Особенности применения когтей лазов на высотных объектах

Особенности применения когтей лазов на высотных объектах

Для работы на высотных объектах, на опорах ЛЭП, линий связи используется специальное оборудование – когти лазы монтерские. Они позволяют зафиксировать положение человека для проведения работ, а страховочная привязь, дополняющая когти, препятствует падению рабочего при повреждении оборудования.

Каковы особенные требования в использовании монтерского оснащения?

Поскольку работы с применением когтей и лазов производятся на высоте, имеются некоторые особенности для применения этого монтерского оборудования для обеспечения максимальной безопасности.

1. Самостоятельно верхолазные работы с использованием когтей лазов может выполнять человек, достигший совершеннолетия и прошедший специальную профессиональную подготовку. При этом первый год начинающий монтажник работает под руководством опытного наставника. В удостоверении самостоятельно работающего монтажника обязательна запись о разрешении выполнения верхолазных работ.

2. Перед работами должна быть оформлена необходимая в таких случаях документация, подготовлено рабочее место. Также обязательно медицинское освидетельствование работника на предмет допуска к опасным работам. Проведение этих обязательных мероприятий определяет безопасное проведение работ.

3. Необходимым условием для работы является умение правильно использовать электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, если предстоит работа на ЛЭП.

4. В техпаспорте оборудования указываются типы опор, но которых могут применяться когти лазы. Применяться оснащение должно с учетом характеристик, только для указанных объектов.

5. Для монтерского оборудования строго обязательна периодическая проверка для обнаружения возможных неисправностей. Обычно проверка делается дважды в год. К каждому когтю, лазу крепится бирка с номером и датой очередной инспекции.

6. Каждый выход монтажника на работу с планируемым использованием когтей должен предваряться проверкой целостности, исправности оснащения. Особо внимательно следует осматривать пряжки, ремни, болтовые соединения, сварные швы, фиксаторы, шпингалеты и контргайки – все, что имеет значение в обеспечении безопасности. Категорически недопустимо применение когтей лазов с трещинами, заусенцами и иными дефектами. Контроль состояния оборудования должен осуществляться специально назначенным ответственным сотрудником.

7. Монтерские когти не должны использоваться без страховочного пояса – это обязательное условие.

8. Перед подъемом на объект следует убедиться в его устойчивости и целостности. Запрещен подъем на опору, по которой шли токи замыкания на землю.

9. Строго запрещено изменять конструкцию лазов, страховочной привязи, ремней и строп.

Соблюдение правил использования монтерского оснащения поможет избежать травматизма и обеспечит безопасность работы высотника.

 17.09.2017
 (334 просмотров)