Сигнальная одежда

Сигнальная одежда

Для работающих в условиях плохой видимости предусматриваются защитные спецсредства, одним из которых служит сигнальная одежда повышенной видимости. Отвечающая требованиям ТБ спецодежда должна быть у строителей, ремонтных дорожных бригад, водителей-перевозчиков пассажиров и многих других.

Какую одежду относят к сигнальной?

Форменная одежда отличается большим разнообразием, производители предлагают модели разноцветных сигнальных жилетов со светоотражающими полосами. Но не все компании выпускают спецодежду в соответствии с требованиями ГОСТа, а потребители не все знают, что существуют определенные стандарты и приобретают одежду как сигнальную.

По требованиям ГОСТа 12.4.219-99 сигнальная одежда должна зрительно указывать на местонахождение человека в зоне плохой видимости. В качестве фоновой может использоваться ткань лишь желтого, оранжевого или красного цвета.

1.Материалы, используемые для производства сигнальной одежды, обрабатываются специальной пропиткой.

2.Поскольку спецодежда должна на любом фоне обеспечивать хорошую видимость при дневном освещении, в темное время суток в любую погоду, требуется подбирать контрастный окружающему ландшафту цвет.

3.Помимо требований стандартов, одежда должна иметь определенный класс защиты, определяемый числом светоотражающих материалов и их расположением на спецодежде. Самый высокий уровень защиты у сигнальной одежды III класса, имеющей большое количество флуоресцентных полосок; она используется при особо сложных условиях.

4.Вся одежда специальная сигнальная повышенной видимости выпускается из высококачественных материалов, долговременно сохраняющих свои свойства при эксплуатации.

Как выбирать сигнальную одежду?

Качественное изделие прослужит не один год, поэтому выбор спецодежды должен проводиться обдуманно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер:

  • просмотрите весь предлагаемый ассортимент;
  • обязательно должны быть сертификаты;
  • товар должен соответствовать стандартам ГОСТа;
  • особое внимание стоит уделить классу защиты;
  • проверьте качество пошива и ткани, из которой изготовлена одежда;
  • на срок службы одежды может указать обработка горловины и пройм – без канта спецодежда не послужит долго;
  • удобный крой не должен сковывать движения;
  • цена также имеет немалое значение, но слишком низкая должна настораживать.

Покупка дешевой некачественной сигнальной одежды может дорого обойтись в дальнейшем, ведь человек может подвергаться опасности при выполнении работы.

 13.09.2017
 (296 просмотров)