Правила маркировки специальной одежды

Правила маркировки специальной одежды

Специальная одежда предназначена для защиты человека от опасных факторов внешней среды. Ее качество определяет степень вашей безопасности при выполнении работы. Чтобы выбрать подходящую одежду, нужно изучить свойства и защитные характеристики всех моделей. Сделать это можно легко и просто изучив маркировку, которая нанесена на одежду. Маркировка включает только самую важную и достоверную информации, чтобы вы смогли осознано сделать правильный выбор. Существуют определенные стандарты и требования, за которыми наносят информацию об одежде. Главная задача спецодежды это защита, поэтому покупатель имеет право знать характеристики выбранной модели. Производитель в свою очередь несет ответственность за нанесения достоверной информации.

Для маркировки специальной рабочей одежды используется товарный ярлык, клеймо и инструкция по эксплуатации.

Товарный ярлык может быть прикреплен к одежде любым способом, главное обеспечить его целостность в процессе эксплуатации. На ярлыке обязательно должна быть следующая информация:

- наименование страны производителя;

- наименование фирмы производителя, фактический адрес производства;

- обозначения стандарта, которому соответствует данное изделие;

- название самого изделия;

- обозначения модели, номер изделия;

- размер модели;

- материалы, используемый для изготовления;

- дата изготовления;

- товарный знак производителя.

Обязательным элементом маркировки одежды специальной защитной является клеймо в виде штампа или ленты. На нем должна быть указана следующая информация:

- название фирмы производителя и ее местонахождения;

- товарный знак изготовителя;

- размер з обозначениям обхвата груди и роста;

- указание защитных свойств.

К каждому комплекту защитной одежды прилагается инструкция по эксплуатации, которая должна содержать:

- основную информацию по применению одежды;

- ограничения по эксплуатации;

- рекомендации по уходу и хранению изделия.

Соблюдая правила и рекомендации инструкции, можно значительно продлить срок эксплуатации изделия и сберечь защитные свойства на долгое время.

Все информации должна быть нанесена качественно и понятно. Знаки и обозначения должны соответствовать нормам стандарта. Текст должен легко читаться для каждого работника. В процессе эксплуатации маркировка должна сохраняться невредимой и без лишних проблем переносить влияние факторов внешней среды. Отсутствия краткой информации об изделии делает одежду невозможной для использования. Производителю прилагается штраф за нарушения правил произведения специальной одежды.

Маркировка может наноситься на одежду самым разным способом, главное чтобы она была стойкая при эксплуатации. Для нанесения используется метод тиснения, шелкография, гравировка, литье, штамповка. Так же можно наносить маркировку непосредственно на изделия или этикетку с помощью стойкой краской. Перед приобретением средства индивидуальной защиты нужно изучить сертификат, который подтверждает качество и определяет защитные свойства.

Специальная одежда и средства индивидуальной защиты перед использованием должны предварительно осматриваться, проверяться на целостность и качество пошива. Особое внимание нужно обратить на маркировку. С ее помощью можно узнать полную характеристику товара и определить защитные свойства. Маркировка играет роль связи между производителем и покупателем и обеспечивает идентификацию изделия.

 24.08.2017
 (433 просмотров)